Les différentes espèces d'ours

novembre 07, 2019

Les différentes espèces d'ours

Huit espèces d'ours sont réparties dans le monde, et toutes font face à des menaces pour leurs populations respectives.

Les mammifères appartenant à la famille des Ursidae sont appelés ours. Ces animaux sont classés comme caniformes et ont des pinnipèdes comme proches parents. Aujourd'hui, il ne reste plus que huit espèces d'ours dans le monde et elles sont largement répandues dans le monde. À l'exception de l'Antarctique et de l'Australie, l'ours est présent sur tous les autres continents du monde.

Combien de types d'ours vivent dans le monde aujourd'hui ?

L'ours du soleil ou Sun Bear

Sun Bear

    L'ours du soleil (Helarctos malayanus) vit dans les forêts tropicales de l'Asie du Sud-Estoù son aire de répartition comprend les pays de l'Inde, du Bangladesh, du Myanmar, de la Chine, de la Malaisie, de la Thaïlande, du Cambodge, du Vietnam, du Laos et également de l'Indonésie. La population de ces ours a cependant diminué de plus de 30 % malgré leur vaste aire de répartition. L'espèce est donc classée Vulnérable.

    Il y a deux sous-espèces d'ours du soleil, le H. m. malayanus et le H. m. euryspilus. Les ours omnivores dépendent beaucoup des ruches et du miel pour leur nourriture. Ils se nourrissent également d'insectes comme les fourmis et les termites, les fruits et les pousses de palmiers, les fleurs, etc. Malheureusement, les ours du soleil souffrent d'une grande détresse en raison de la cruauté humaine et sont capturés et gardés dans des fermes de bile d'ours en Chine où ils sont soumis à une cruauté extrême. La bile d'ours est utilisée dans la préparation des médicaments traditionnels chinois. Les ours du soleil sont également tués à d'autres fins et sont capturés pour le commerce des animaux de compagnie. La perte d'habitat entraîne également le déclin de cette espèce.

    Ours paresseux

    Ours paresseux

    L'ours paresseux ou ours labié (Melursus ursinus) est un ours insectivore et nocturne qui vit dans le sous-continent indien. L'ours paresseux a un corps plus long, un pelage hirsute et des pièces buccales spécialement adaptées aux insectes suceurs. Les ours se nourrissent de colonies d'abeilles, de fruits et de termites. Pendant des années, ces ours ont été utilisés comme animaux de compagnie, mais cette pratique a été arrêtée par la loi en Inde. Les ours ont également été chassés intensivement pour leur nourriture, leurs griffes et leur bacula.

    Ours à lunettes 

    Ours à lunettes

    L'ours à lunettes ou ours des Andes (Tremarctos ornatus) est la seule espèce d'ours originaire d'Amérique du Sud et le seul survivant de la famille des Tremarctinae. L'ours à lunettes se trouve dans la région des Andes, en Colombie, en Bolivie, au Pérou, en Équateur, au Venezuela et en Argentine. Les ours préfèrent habiter les forêts montagnardes humides de leur aire de répartition. L'ours à lunettes est classé comme vulnérable puisque la perte d'habitat a entraîné une diminution du nombre de ces animaux. Le braconnage pour la chasse au trophée, le commerce d'animaux de compagnie, le commerce de produits naturels, la persécution humaine, les meurtres pour des croyances magiques et religieuses, etc. menacent également la survie de l'ours à lunettes.

    L'ours noir américain 

    L'ours noir d'Amérique (Ursus americanus) est un ours indigène d'Amérique du Nord. C'est le plus petit ours d'Amérique du Nord et aussi le plus répandu sur le continent. C'est aussi l'ours le plus commun au monde. Les ours sont omnivores avec des variations saisonnières et géographiques dans leur alimentation.

    La sous-espèce de l'ours noir d'Amérique comprend :

    Ours noir d'Asie 

    Ours noir d'Asie

    L'ours noir d'Asie (Ursus thibetanus), communément appelé ours de la lune ou ours à poitrine blanche, est un ours de taille moyenne qui vit dans les parties nord du sous-continent indien, au nord-est de la Chine, en Extrême-Orient russe, en Corée, à Taiwan et dans certaines îles du Japon. La chasse de l'ours pour ses parties du corps et la perte de son habitat ont entraîné la classification de l'ours comme vulnérable par l'UICN. Malheureusement, l'ours noir d'Asie, en grande partie herbivore, peut représenter une menace pour les humains qui les ont piégés et tués pendant des années et ont donc déclenché une haine pour les humains chez ces ours.

    La sous-espèce de l'ours noir d'Asie 

    Ours brun 

    L'ours brun (Ursus arctos) est l'espèce d'ours la plus répandue dans le monde, que l'on trouve dans une grande partie de l'Amérique du Nord et en Eurasie. L'ours brun et son espèce "sœur", l'ours polaire, sont considérés comme l'un des deux plus grands carnivores terrestres vivant dans le monde aujourd'hui. Bien que la population de ces ours ait considérablement diminué par rapport à ce qu'elle était auparavant.

    Ours polaire 

    L'ours blanc (Ursus maritimus) est un carnivore qui vit généralement dans les limites du cercle polaire. Bien qu'il soit une espèce sœur de l'ours brun, l'ours polaire a évolué pour développer de nombreuses caractéristiques qui l'aident à survivre dans l'environnement extrême où il vit. Les phoques sont la nourriture préférée de ces ours. Bien que la plupart des ours naissent sur terre, ils sont d'excellents nageurs et passent une grande partie de leur vie dans les eaux glaciales de leur habitat.

    L'ours blanc est aujourd'hui classé comme une espèce vulnérable, et les changements climatiques sont le plus grand ennemi de cet animal. Au moins 3 des 19 sous-populations de l'ours blanc sont en déclin. Bien que la chasse à grande échelle de ces ours ait été maîtrisée par de nombreux règlements, la perte d'habitat continue de menacer la survie de cette espèce.

    Panda Géant 

    Ours à lunettes

    Le panda géant (Ailuropoda melanoleuca) est l'une des espèces d'ours les plus populaires qui est originaire du centre-sud de la Chine. Il est connu pour son apparence distinctive, sa couleur noire et blanche et ses taches noires distinctives autour des yeux, des oreilles et du corps rond. Plus de 99% de l'alimentation du panda géant se compose de bambou. Cependant, les animaux sont omnivores et peuvent même se nourrir d'oiseaux, de charognes et de rongeurs. Une grande partie de l'habitat de l'ours a subi une dégradation massive en raison du déboisement, de l'agriculture et d'autres activités de développement. Malgré l'accélération des efforts de conservation pour sauver le panda géant, l'espèce est classée vulnérable par l'UICN.


    Laisser un commentaire

    newsletter