L'hibernation des ours, c'est quoi ?

novembre 07, 2019

L'hibernation des ours, c'est quoi ?

C'est une idée reçue courante qui veut que les ours hibernent pendant l'hiver. Bien que les ours aient tendance à ralentir pendant l'hiver, ils ne s’arrêtent pas de vivre. Vous êtes déçu de cette nouvelle ? Je l’est été aussi mais je vais me rattraper 😉

L'ours noir, le grizzli et l'ours brun s'endorment profondément pendant les mois d'hiver, ce qu'on appelle la torpeur

Mais, l’hibernation c’est quoi ?

L'hibernation est le moment où les animaux "dorment" pendant l'hiver. Pendant ce sommeil profond, les animaux peuvent se réveiller en cas de bruits insignifiant. Lorsqu'il est en torpeur, l'animal peut se réveiller rapidement et facilement. Pendant l'hibernationvéritable, la température corporellede l'animal baisse pour correspondre à la température extérieure, et son rythme cardiaque et son rythme respiratoire ralentissent. Pendant l'état de dormance ou de torpeur de l'ours, son rythme cardiaque est extrêmement bas, mais sa température corporelle est relativement élevée, et il ne mange pas et ne libère pas de déchets corporels. Les animaux hibernent pour s'adapter à leur environnement. Ils doivent être capables de survivre au froid. Ils hibernent pour échapper au froid et parce que la nourriture est rare
Pour se préparer à l'hibernation, les animaux mangent plus que d'habitude à l'automne pour accumuler de la graisse corporelle. Pendant l'hibernation et la torpeur, ils utiliseront cette graisse corporelle supplémentaire pour vivre sans perdre aucun muscle. Cela permet à l'animal de sortir de l'hibernation plus mince et toujours aussi fort qu'avant l'hiver. Ils prépareront leur tanière pour l'hibernation à la fin de l'automne. Les ours se préparent habituellement à la fin novembre, selon le moment où le temps froid frappe.

Pourquoi l’ours est-il si effrayant ?

Le plus souvent, le comportement de l'ours est mal interprété. Trop souvent, les gens interprètent ce que fait un ours en fonction de leur propre peur. Pour bien comprendre le comportement de l'ours, vous devez interpréter les postures et les vocalisations de l'ours en fonction de ce qu'il craint. 

Les ours sont prévisibles. En fait, les ours sont habituellement plus prévisibles que les humains. Si vous en apprenez davantage sur les ours et sur la façon d'interpréter leur comportement, vous serez en mesure de réagir de façon appropriée lorsque vous les verrez et d'éviter une rencontre négative.

Les ours ne sont PAS féroces. Ils ne sont PAS méchants ou malveillants. Les ours sont normalement timides. À moins d'être forcés d'être près des humains pour être près d'une source de nourriture, ils choisissent habituellement de nous éviter.

Les ours, comme les humains et les autres animaux, ont un "espace critique" - une zone autour d'eux qu'ils défendent. Une fois que vous êtes entré dans l'espace critique d'un ours, vous l'avez forcé à agir - soit pour fuir, soit pour être agressif. La taille de l'espace critique est différente pour chaque ours et chaque situation. Nous humains, avons une espace autour de nous, où on peut se sentir mal à l’aise ou menacé, lorsqu’un inconnu pénètre notre périmètre. Les ours c’est exactement, la même chose.

Quelle différence entre grizzlis, ours brun, ours noir ?

Il n’y en a aucune, c’est le même animal, Grizzly vient de l’anglais. Bien que les ours noirs ou les grizzlis partagent certains traits communs, il est important de comprendre la différence dans la façon dont ils réagissent aux menaces perçues. Chaque espèce a développé des stratégies de survie différentes. Les ours noirs, par exemple, sont habituellement moins agressifs et plus tolérants envers les gens. Ils vivent souvent près des établissements humains.

Le grizzli est un ours de grande taille dont la couleur varie du fauve très pâle (presque blanc) au brun foncé. Ils ont un visage bombé, des oreilles courtes et arrondies, et une grosse bosse à l'épaule. La bosse est l'endroit où une masse de muscles s'attache à la colonne vertébrale de l'ours et lui donne une force supplémentaire pour creuser. Ils ont de très longues griffes sur leurs pattes avant, ce qui leur donne aussi la possibilité de creuser après la nourriture et de creuser leur tanière.

Les grizzlis pèsent plus 315 kilogrammes. Les mâles sont plus lourds que les femelles et peuvent peser jusqu'à 770 kilogrammes. Une grosse femelle pèsera jusqu'à 360 kilogrammes.

Les ours noirs sont d'excellents grimpeurs. Lorsqu'un ours noir est menacé, il fuit habituellement la menace perçue ou monte dans un arbre. Les oursons étant hors de danger, les femelles n'ont pas à se défendre vigoureusement au risque de se blesser. Bien que les ours noirs aient tendance à s'éloigner des humains, ce sont encore des animaux incroyablement forts qui peuvent causer des blessures.

Mode de vie des ours brun

Les ours sont très curieux et inspecteront les odeurs, les bruits et les objets pour déterminer s'ils sont comestibles ou jouables. Le fait de se tenir debout sur ses pattes arrière permet à l'ours d'obtenir plus d'information de ses sens de l'odorat, de la vue et de l'ouïe. C'est un signe de curiosité, pas d'agressivité.

Les ours sont habituellement actifs de l'aube au crépuscule, mais on peut les voir à toute heure du jour ou de la nuit. Dans de nombreux endroits à forte fréquentation humaine, les ours sont devenus nocturnes afin d'éviter les gens. Tandis que d'autres se sont habitués aux gens afin d'avoir accès à leur buffet abondant d'ordures et d'autres produits d'attraction mal entreposés.

Les ours peuvent être très sociables. Les ours sont souvent décrits comme asociaux par rapport aux loups, aux chimpanzés ou aux lions, mais utiliser le terme "asocial" pour décrire les ours est incorrect. Bien que les ours ne vivent pas en groupes familiaux élargis ou ne participent pas à des chasses, ils peuvent coexister très près les uns des autres et, en fait, former des alliances et des amitiés. Certains ours adultes sont même connus pour servir de mentors à de jeunes ours non apparentés ; de jeunes sous-adultes non apparentés traînent en paires et même en groupe. Les ours d'une région sont généralement familiers les uns avec les autres et les rencontres consistent en des échanges sociaux complexes. Certains ours s'aiment bien et d'autres ne se tolèrent tout simplement pas.

Le territoire des ours brun

Les ours ne sont pas territoriaux. Être territorial, c'est tenir les autres membres de votre espèce à l'écart d'une zone donnée. Les loups et les primates sont territoriaux - les ours ne le sont pas. Les ours, comme les humains, partagent leur domaine vital. Cette utilisation mutuelle des terres et des ressources est à la base du comportement social des ours.

Les ours ont un comportement évolué qui leur permet de se tolérer les uns les autres à courte distance. Ce comportement est transféré à leur relation avec les humains. S'ils ne sont pas abattus ou harcelés, les ours s'habituent aux gens de la même façon qu'ils le font entre eux.

Les ours vivent dans une hiérarchie de dominance basée sur l'âge, la taille et le tempérament. Les mâles matures sont au sommet de la hiérarchie et les sous-adultes et les petits au bas de la hiérarchie. Les ours établissent et maintiennent leur position sociale et leur place dans la hiérarchie en posant ou en agissant de façon agressive. Les femelles célibataires et les soumis sont presque toujours soumis aux mâles matures mais ont une hiérarchie au sein de leur propre groupe.

Les ours réagissent à de nouvelles choses dans leur environnement. De nouveaux objets ou de nouvelles situations effraient souvent les ours. Les comportementalistes appellent cela une "réaction étrange de l'objet". Après une peur initiale, les ours enquêtent souvent sur ce qui les a alarmés. Ce n'est pas un acte agressif et ne devrait pas être considéré comme tel.

Est-ce que les ours font caca pendant qu'ils hibernent ?


Bien qu'il ne mange pas, l'ours a encore besoin d'environ 4 000 calories par jour. Pour obtenir toute cette nourriture, ils puisent de précieux nutriments entièrement dans leur propre corps. Ils tirent des calories et de l'eau des tissus adipeux et prélèvent des protéines des tissus musculaires et organiques. Les ours ne sont pas de véritables hibernateurs, c'est-à-dire que s'ils sont déshydratés, ils peuvent se réveiller pour boire de l'eau ou manger de la neige. Mais la plupart du temps, pendant leur hibernation, ils ne mangent pas, ne boivent pas, ne pissent pas et ne font pas caca.

Leur corps forme un bouchon intestinal spécial, appelé à juste titre "bouchon fécal". Une grande partie du bouchon fécal est faite de poils que l'ours ingère en léchant son pelage. Une fois que les ours commencent à manger, ils vont ironiquement expulser le bouchon fécal avec les matières fécales. Les bouchons fécaux peuvent atteindre une longueur d'environ 7 à 15 pouces et un diamètre de 2,5 pouces.

Combien de temps les grizzlis hivernent-ils ?

L'hibernation de l'ours fait partie du cycle annuel d'activité de l'ours, lorsque ses systèmes métaboliques changent et que son activité s'arrête pendant une période de temps variant selon le climat de l'habitat. Les grizzlis hibernent de 5 à 7 mois chaque année. Mais ce n'est pas aussi évident que de se pelotonner et de s'endormir un jour ; le métabolisme de l'ours se détend pendant l'hibernation de l'ours.

Que mangent les ours ?


Le grizzli est omnivore, ce qui en fait à la fois un prédateur au sommet, un herbivore butineur et un charognard. L'activité estivale de l'ours comme commençant lorsque le feuillage vert apparaît, qui varie selon les régions. Son régime alimentaire comprend des pousses, des racines et des baies ainsi que des charognes qui meurent en hiver. Les ours qui ont accès à des frayères se régaleront de poissons et, comme le dit l'Union internationale pour la conservation de la nature, les densités de population d'ours varient en fonction de l’environnement.

Ils aiment aussi manger du miel et peuvent arracher un arbre entier pour entrer dans une ruche. Le pelage épais de l'ours noir le protège des piqûres d'abeilles, ce qui signifie qu'il peut manger les rayons de miel aussi vite ou aussi lentement qu'il le désire. La nuit, les ours noirs du Pacifique Nord-Ouest pêchent le saumon dans les rivières. Quelques ours entreprenants s'aventurent également dans des zones peuplées par l'homme pour voler des poubelles ou des terrains de camping. À l'automne, lorsqu'ils se préparent à hiberner, les ours noirs mangent beaucoup d'insectes comme les fourmis et les abeilles pour leur protéine. Les protéines supplémentaires les aident à prendre du gras pour leur longue hibernation annuelle.

En automne, l'alimentation augmente, puis ralentit. À la fin de l'été, les grizzlis entrent dans un état appelé hyperphagie, dans lequel ils augmentent leur apport alimentaire à des milliers de calories par jour. Au fur et à mesure que la saison avance, ils mangent moins tout en buvant beaucoup d'eau, pour se purger des déchets en urinant.

L’accouplement des grizzlis

La période d'accouplement de l'ours noir s'étend de mai à juillet. Il faut environ trois mois pour que l'embryon se développe, mais les oursons ne naissent pas avant janvier ou février. Le temps écoulé entre la fécondation des œufs et la naissance des petits est dû au retard de l'implantation des œufs. Après la fécondation de l'ovule et une certaine division cellulaire, il arrête son développement. Cette minuscule boule de cellules fécondées (appelée blastula) reste en suspension dans l'utérus jusqu'en automne. Si l'ours femelle a pu acquérir suffisamment de nourriture au cours de l'été et qu'elle est en bonne forme lorsqu'elle entre en hibernation, le blastocyste s'implantera dans la paroi utérine et la croissance continuera jusqu'à la naissance d'un petit. Les avantages de survie de ce retard embryonnaire sont nombreux. Il serait dangereux pour les petits de naître pendant les mois d'été et d'être exposés à la prédation. De plus, la mère doit mettre suffisamment de graisse corporelle pendant l'étépour passer l'hiver et les nouveau-nés n'y parviendront pas.

Naissance et séparation des bébés


La mère s'occupe de ses petits pendant au moins deux années, les nourrissant et les protégeant. Lorsque les petits ont deux ans et demi, ils se séparent généralement de leur mère. Dans les régions où il y a peu de nourriture, les petits peuvent rester plus longtemps avec leur mère. Habituellement, la séparationse produit lorsque la femelle entre en condition de reproduction et attire les mâles, ce qui peut constituer une menace pour les petits. Vers l'âge de cinq ans, les grizzlis atteignent la maturité sexuelle.

À la naissance, les oursons pèsent environ 1mmètre pour 80 kilos, sont aveugles, nus et complètement dépendants de leur mère. Les femelles enceintes mettent bas dans la tanière et allaitentleurs petits jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour s'aventurer à l'extérieur au printemps, lorsque la neige fond et que de la nouvelle nourriture devient disponible.
Même si la femelle peut dormir pendant l'accouchement, les petits savent instinctivement qu'ils doivent se blottir contre elle pour se réchauffer et trouver son lait, qui contient environ 25 % de matières grasses (le lait humain en contient 4 %). Lorsque les longs jours du printemps incitent la mère et ses petits à quitter la tanière, les petits sont beaucoup plus développés et prêts pour le monde, bien qu'ils restent près de leur mère pendant au moins une année.

Habitat de l’ours

L'ours noir d'Amérique du Nord est une créature de la forêt, préférant les vastes étendues boisées avec une variété d'espèces productrices de fruits et de noix et de petites ouvertures qui favorisent la fructification de nombreuses espèces arbustives. Les basses terres et les terres humides sont d'importantes sources de végétation succulente. Les cours d'eau sont nécessaires pour boire et se rafraîchir. Les arbres avec une écorce forte et sillonnée sont des refuges faciles à grimper pour les oursons noirs printaniers. Les grizzlis, par contre, occupent une plus grande variété d'habitats. Ils ont évolué dans les plaines de la toundra au sud des calottes glaciaires de l'Eurasie et sont tout aussi à l'aise dans les terres arides de l'Arctique, les prairies et les prairies des contreforts, ou les épaisses forêts pluviales tempérées et de l'Alaska.

Les ours n'ont pas de territoires exclusifs qu'ils défendent des autres ours. Un ours peut occuper un domaine vital. Le domaine vital d'un ours peut changer de taille d'une année à l'autre ou d'une région à l'autre, selon la distribution de la nourriture et des autres ressources.
Les ours mâles ont tendance à s'étendre sur des territoires plus vastes. Les femelles ayant des petits auront des domaines vitaux plus petits, surtout lorsque les petits ont moins d'un an et ne sont pas aussi mobiles. Le domaine vital d'un grizzli mâle en Colombie-Britannique ou en Alberta peut s'étendre jusqu'à 2 500 kilomètres carrés, tandis que celui d’un grizzly femelle peut s'étendre sur 200 à 500 kilomètres carrés.

Le son des grizzlis



Les grizzlis utilisent des sons, des mouvements et des odeurs pour communiquer. Ils grognent, gémissent, surtout lorsque les femelles communiquent avec leurs petits. Pendant la saison des amours, ils grognent, lorsque les ours mâles peuvent se battre férocement pour avoir la possibilité de s'accoupler avec des femelles réceptives. Les grizzlis se frottent également le corps sur les arbres pour se gratter et faire savoir aux autres ours qu'ils sont là.

Espérance de vie d’un ours brun


Les grizzlis sont principalement solitaires et territoriaux, sauf pour les mères et leurs petits, ou lorsqu'on découvre une source de nourriture abondante. On sait que les grizzlis se rassemblent dans les rivières où vivent de nombreux poissons. Les grizzlis peuvent courir assez vite, atteignant des vitesses allant jusqu'à 35 kilomètres à l'heure pour de très courts sprints. Ils sont aussi de bons nageurs. Les oursons peuvent grimper aux arbres pour échapper au danger, mais ils perdent cette capacité à mesure que leurs griffes antérieures s'allongent. Le grizzli peut vivre jusqu'à 30 ans à l'état sauvage, mais la plupart meurent avant l'âge de 25 ans.

Ours brun, espèce menacée ?


Les mesures de contrôle et la perte d'habitat les ont fait disparaître de 98 % de leur habitat d'origine aux États-Unis. Une importante population de grizzlis vit à l'intérieur des terres, en Alaska et dans le nord du Canada. Le grizzli se retrouve dans les boisés, les forêts, les prés alpins et les prairies. Dans de nombreux habitats, ils préfèrent les zones riveraines le long des rivières et des ruisseaux.

Les grizzlis sont inscrits sur la liste fédérale des espèces menacées. Ils ont été excessivement pourchassés par les humains, et il reste maintenant moins de 1 500 grizzlis aux États-Unis ; il y en a aussi environ 31 000 en Alaska.

Le braconnage des ours, vous en avez entendu parler ? Certainement, je prépare, un article sur le sujet, je ne vous cache pas, que j'ai eu les larmes aux yeux en découvrant la monstruosité de l'être humain. Ce sera dans le prochain article.

Si vous êtes pour protéger ce animal, affectueux, peureux timide et très sociable, vous pouvez signer cette pétition, pour interdire l'exploitation des ours dans les cirque.


Laisser un commentaire

newsletter