Ours polaire ! 11 choses que vous ignorez

novembre 07, 2019 1 Commentaire

Ours polaire ! 11 choses que vous ignorez

Les ours polaires sont l'une des espèces les plus emblématiques et les plus appréciées au monde. Malgré cela, ces ours majestueux et impressionnants sont gravement menacés par le changement climatique, qui a laissé leur habitat de la banquise s'amenuiser. Depuis 1972, les associations de lutte pour la cause animale s’efforcent de relever les défis auxquels sont confrontés les ours polaires et de leur assurer un avenir plus sûr. Pour célébrer ces animaux étonnants, voici 11 faits que vous ignoriez probablement sur les ours polaires.

 

1) LES OURS POLAIRES SONT CLASSÉS COMME MAMMIFÈRES MARINS

    Les ours polaires font partie des différentes espèces d'ours. Cette race est adaptée à la vie sur la glace, à la chasse aux phoques et au nettoyage des carcasses de baleines. 

    Ils dépendent de l'océan pour leur nourriture et leur habitat est la banquise. Ils sont donc considérés comme des mammifères marins et relèvent de la loi sur la protection des mammifères marins.

    Parce que les ours polaires dépendent de l'océan pour se nourrir et de la banquise pour se loger, ils sont particulièrement adaptés à un environnement glacé et aquatique. Les ours polaires ont les pattes de devant partiellement palmées qui les aident à naviguer dans l’eau à des vitesses atteignant 10 km / h, leur permettant ainsi de naviguer de banquise à banquise. Leur couche de graisse et leur pelage épais assurent la flottabilité et la protection contre l'eau froide. Leurs narines se ferment lorsqu'elles sont sous l'eau. Toutes ces adaptations les aident à chasser le phoque et à prospérer dans ce qui semble être un paysage paisible.

    Tout cela a également du sens quand on sait que les pinnipèdes - phoques, lions de mer et morses - sont en réalité les parents les plus proches des ours sur l'arbre évolutif!

    2) LES OURS POLAIRES SONT NOIRS ET NON BLANCS.

      La fourrure des ours polaires est translucide et n'apparaît blanche que parce qu'elle réfléchit la lumière visible. Sous toute cette épaisse fourrure, leur peau est noire.

      Contrairement aux cheveux humains, la fourrure d'ours polaire est creuse comme une paille. Ces tubes sont trop petits pour voir sans microscope, mais il y a assez de place pour que la lumière se diffuse à l'intérieur. Lorsque les ours se tiennent au soleil et que toute cette lumière reflète sur eux, ils paraissent blancs.

      Certains scientifiques pensaient que la structure du poil, ainsi que la peau noire en dessous, permettaient aux ours polaires d'absorber plus de chaleur du soleil que les autres animaux. C'est une bonne idée, car on se demande comment les animaux parviennent à rester au chaud dans des conditions arctiques.

       

      3) ILS PEUVENT NAGER CONSTAMMENT PENDANT DES JOURS À LA SUITE

        Les ours polaires sont d'excellents nageurs de longue distance. Certains peuvent voyager plusieurs jours à la suite, avec seulement de très courtes haltes sur la glace. Mais même les ours polaires ont leurs limites. Selon une étude, ils nagent de longues distances au cours des années avec le moins de glace de mer arctique pour se reposer. Et cela inquiète les chercheurs de l'Arctique.

        Nager longtemps dans l'eau froide demande beaucoup d'énergie. Les ours polaires peuvent se fatiguer et perdre du poids s'ils sont contraints de nager trop longtemps sans se nourrir. La quantité d'énergie qu'ils doivent maintenant consacrer à leurs voyages puis à la recherche de nourriture pourrait nuire à la survie de ces prédateurs.

        Les ours polaires nagent de plus longues distances en raison du réchauffement climatique. Ce changement climatique provoque des températures plus élevées dans l'Arctique que dans d'autres parties du monde. Il en résulte une plus grande fonte de la glace, ce qui empêche les ours de pouvoir atteindre un endroit pour se reposer.

        C’est un scientifique qui étudie les relations entre les êtres vivants et leur environnement. Il faisait partie d'une équipe qui a capturé 135 ours polaires et leur a mis des colliers spéciaux pour suivre le nombre de nageurs. Les chercheurs ne s'intéressaient qu'aux très longues nages - celles qui duraient 50 kilomètres ou plus.

        Les chercheurs ont suivi les ours polaires de 2007 à 2012. En ajoutant les données d'une autre étude, ils ont pu suivre les tendances de la nage depuis 2004. Cela a aidé les chercheurs à identifier les tendances à long terme.

        Au cours des années où la glace de mer avait le plus fondu, ils ont constaté que plus d'ours nageaient au moins 50 kilomètres. En 2012, année au cours de laquelle la banquise arctique a atteint un niveau record, 69% des ours étudiés dans la mer de Beaufort, dans l'ouest de l'Arctique, ont nagé plus de 50 kilomètres au moins une fois. C'est plus que deux ours sur trois étudiés là-bas. Une jeune femme a enregistré une nage avec quelques arrêts de 400 kilomètres. Cela a duré neuf jours.

        Les ours polaires passent normalement beaucoup de temps sur la glace. Ils s’y reposent pendant qu'ils recherchent un délicieux phoque. Ensuite, ils peuvent plonger dessus pour faire attraper leur proie.

        4) MOINS DE 2% DES CHASSES À L'OURS BLANC ONT DU SUCCÈS

          L’ours polaire consacre la moitié de sa vie à la recherche de nourriture, leur chasse est rarement couronnée de succès. Les proies principales de l'ours blanc sont les phoques annelés et les phoques barbus, mais ils vont également ramasser les carcasses ou se contenter de petits mammifères, d'oiseaux, d'œufs et de végétation. Les ours polaires dépendent presque exclusivement d'un régime de phoques chargé de calories. Pour minimiser leur consommation d'énergie, les ours chassent encore, attendant pendant des heures devant les trous de respiration en forme de cône des phoques dans la banquise. Lorsqu'un phoque fait surface pour respirer, l'ours se place sur ses pattes postérieures et le frappe sur la tête avec ses deux pattes antérieures pour l'assommer. Ensuite, l'ours le mord au cou et le traîne sur la glace.

          « Ils réussissent beaucoup mieux ainsi que n'importe quelle autre méthode de chasse ». C'est pourquoi la fonte de la banquise arctique menace la survie des ours polaires.

          5) LES SCIENTIFIQUES PEUVENT EXTRAIRE L'ADN DE L'OURS POLAIRE DE LEURS EMPREINTES

            L’empreinte des ours polaire dans la neige permet au spécialiste d’isoler leur ADN grâce à une nouvelle technique innovante. Deux petites pelles de neige provenant d'une trace d'ours polaire ont révélé non seulement l'ADN de l'ours polaire qui l'a fabriquée, mais même celle d'un phoque qu'il avait récemment mangé.

            Pendant des décennies, les traces d'animaux ont aidé les chercheurs à localiser et à surveiller la faune sur tous les continents. Mais en avril 2014, lorsque des scientifiques ont découvert des empreintes d'ours polaires dans la nature enneigée de Svalbard, en Norvège, ils n'ont pas sorti le ruban à mesurer classique ou le journal de bord. Ils ont ramassé l'une des pistes et l'ont jetée dans un sac.

            Les scientifiques étaient en train de collecter de l'ADN environnemental, ou ADNE, un matériel génétique pouvant être extrait d'échantillons environnementaux tels que l'eau, le sol et même l'air. Les chercheurs de SPYGEN, société spécialisée dans l'analyse de l'ADN, utilisent des marqueurs génétiques isolés pour trois espèces différentes: l'ours polaire, le phoque et la mouette.

            Le succès de la nouvelle technique pourrait avoir des conséquences importantes pour la recherche. "Habituellement, lorsque nous voulons mesurer la biodiversité dans une région, nous devons passer de longues heures sur le terrain ou collecter des informations à partir de plusieurs sites, avec de nombreuses espèces pouvant rester non détectées"

             

            6) ILS FONT FACE À PLUS DE MENACES QUE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE

              Bien que le changement climatique reste la plus grande menace pour la survie de l'ours polaire, le prédateur n'est pas seul face à cela. L’industrie pétrolière et gazière s’intéresse de plus en plus à l’Arctique et les risques potentiels de destruction de l’habitat par les travaux de prospection pétrolière. Le contact avec des marées noires peut réduire l'effet isolant de la fourrure d'un ours, l'obligeant à utiliser plus d'énergie pour se réchauffer et pouvant l'intoxiquer s'il est ingéré. Les ours polaires peuvent également être exposés à des produits chimiques toxiques tels que des pesticides par le biais de leurs proies, ce qui peut affecter leur fonctionnement biologique et leur capacité à se reproduire. La fonte des glaces de mer, provoquée par les changements climatiques, a aggravé les conflits homme-ours polaires lorsque des ours polaires affamés partent à la recherche de nourriture en été. Heureusement, les gens apprennent à s'adapter à la présence de l'ours polaire et à prendre des mesures préventives pour réduire le risque de conflit. En savoir plus sur les menaces qui pèsent sur les ours polaires et sur la manière dont nous travaillons pour les résoudre.

              Mais la lutte contre le changement climatique ne se fait pas du jour au lendemain et le manque de nourriture et d'habitat signifie que les ours polaires deviennent créatifs pour rester en vie. 

              7) IL EXISTE DES HYBRIDES GRIZZLIS-OURS POLAIRES

              En 2006 encore, des tests génétiques ont confirmé l'existence d'hybrides d'ours polaires et de grizzlis, également dénommés « ours grolar » ou « ours pizzly ». L'hybride ressemble physiquement à un intermédiaire entre les deux espèces, mais comme les hybrides sauvages sont généralement nés de mères d'ours polaires, ils sont élevés et se comportent comme des ours polaires. La capacité de croisement entre ours polaires et grizzlis n’est pas surprenante si l’on considère que les ours polaires ont évolué à partir d’ours bruns il y a 150 000 ans!

               Le grizzli et l’ours polaire sont les espèces les plus étroitement apparentées des espèces d’ours vivants. Les deux espèces sont suffisamment proches pour que l'hybride puisse théoriquement s'accoupler avec un ours polaire ou un grizzli.

              Il est difficile de trouver des traces fossiles d’ours polaires préhistoriques, car leurs ancêtres vivaient dans des conditions de préservation des os médiocres, explique Paetkau. Mais les deux espèces ont probablement divergé "il y a moins d'un million d'années".

              En revanche, les ours noirs et les grizzlis d'Amérique du Nord ont divergé il y a environ cinq millions d'années, a-t-il déclaré.

              L'habitat de l'ours polaire et du grizzli se chevauche dans l'ouest de l'Arctique canadien autour de la mer de Beaufort. Il est connu que les grizzlis se rendent occasionnellement sur la glace au printemps pour se nourrir de phoques tués par des ours polaires, 

               

              8) IL EXISTE 19 SOUS-POPULATIONS D’OURS POLAIRES.

                La population totale d'environ 26 000 ours polaires sauvages est divisée en 19 unités ou sous-populations. Parmi eux,  1 seule sous-population est en augmentation, 5 sont stables et 4 sont en déclin. Les neuf autres n'ont pas été évalués car ils manquent de données - nous n'avons tout simplement pas assez d'informations à leur sujet pour savoir comment ils vont.

                 

                9) LES OURS POLAIRES MÂLES PEUVENT PESER JUSQU'À 10 HOMMES

                 

                  Les ours polaires mâles peuvent dépasser 800 kg et sont deux fois plus grands que les femelles. Ceci, en plus du fait qu'ils peuvent mesurer jusqu'à 3 mètres de long, fait des ours polaires le plus grand carnivore terrestre du monde. Le plus gros ours polaire enregistré pesait 1 000 kg

                  10) ILS PEUVENT SENTIR LEUR PROIE JUSQU'À UN KILOMÈTRE

                    Les ours polaires ont un odorat très fort qu'ils utilisent traquer leurs proies à un kilomètre aux alentours. Une fois qu'il l’aura détecté, l’ours attendra patiemment que sa proie arrive vers lui pour pouvoir l’assommer avant de le manger. Ils peuvent même détecter un phoque dans l'eau sous un mètre de neige compactée.

                    11) ON PRÉVOIT QUE LES OURS POLAIRES DIMINUERONT DE 30% D'ICI 2050

                     

                      Les ours polaires ont été l'une des premières espèces menacées par le changement climatique anthropique. Ils comptent sur la glace de mer pour couvrir de vastes zones à la recherche de nourriture. Une saison de fonte plus longue due au changement climatique signifie que la glace de mer se forme plus tard et se sépare plus tôt dans l'année, limitant ainsi l'aire d'alimentation des ours polaires.

                      Cela a des conséquences particulièrement graves pour les femelles enceintes qui ont besoin d'accumuler des réserves de graisse pour survivre lorsqu’elles mettent bas et pour l'allaitement. Des organisations mondialement connues travaillent d'arrache-pied pour assurer l'avenir des ours polaires. Vous pouvez nous aider en adoptant un ours polaire et en soutenant nos projets cruciaux de recherche et de conservation sur le terrain. Vous pouvez également consulter notre outil de suivi des ours polaires pour voir les ours polaires que nous surveillons et ce que nous apprenons d'eux.

                       


                      1 Réponse

                      amandine
                      amandine

                      novembre 07, 2019

                      super article vraiment bien détaillé, sauvons les ours blanc!

                      Laisser un commentaire

                      newsletter